Роман Суббота публикует статью
31 октября 2014, 00:32
115
Рубрика: Практика
Анонс:
Оригинальные рекламные кампании при продаже недвижимости часто используются застройщиками.

Оригинальные способы продажи жилья

Яркие баннеры, дорогие промо-ролики, запоминающиеся слоганы, тематические вечеринки, фуршеты на показе — существует много различных способов для привлечения внимания покупателей. Такие маркетинговые стратегии требуют значительных денежных средств, которых у обычного человека, решившего продать свою квартиру на вторичном рынке жилья, обычно просто нет. И все же специалисты рынка недвижимости считают, что при продаже жилья любой ценовой категории (будь то элитные апартаменты или однокомнатная квартира в хрущевке) нестандартные методы работают успешно.

Правда, оригинальные способы лучше совмещать с традиционными — в частности, подачей объявления на информационных досках в интернете и прессе или расклейкой листовок. При продаже жилья на вторичном рынке риэлторы прибегают к необычным тактикам лишь в тех случаях, когда объект неликвиден или долго не продается. Нужно не только придумать интересный рекламных ход, но и грамотно подать квартиру на показе — в результате покупатель должен заметить лишь положительные стороны вашего жилья. В этой статье мы расскажем о том, какие креативные методы вы можете использовать при продаже квартиры.

Подготовка к показу

Хоум-стейджинг

За границей этот прием используется уже довольно давно: продавцы квартир и домов приглашают специалиста, который оценивает сильные и слабые стороны жилья, затем создает план косметического ремонта, устранения явных недостатков, перестановки мебели и прочее. В России это услугу предлагают лишь немногие агентства недвижимости. Считается, что дорогой ремонт, которым так гордятся собственники квартиры, покупателю может не понравиться и, соответственно, не окупиться. Однако если грамотно все рассчитать, ремонт на продажу поможет не только быстрее реализовать недвижимость, но и повысит ее в цене. Хоум-стейджинг создает универсальный интерьер, рассчитанный на среднего покупателя. Главная задача специалиста — скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства квартиры, исходя из ее особенностей, с минимальными затратами.

Настроение покупателя

Опытный риэлтор знает, как поднять настроение покупателю. Перед показом собственникам рекомендуют заварить кофе, испечь булочки или зажечь ароматные палочки — приятные запахи хорошо подействуют на покупателя. Кроме того, некоторые риэлторы на показ берут с собой веселых домашних питомцев — главное, чтобы у покупателей не было аллергии на кошек и собак. Бывали случаи, когда для встречи гостей в квартиру приглашали обаятельную бабушку, которая встречала гостей пирожками и захватывающими рассказами.

Квартира на прокат

Этот вариант подходит для квартир, в которых никто не живет. Если квартира находится в плохом состоянии, а потенциальные покупатели боятся, что все сэкономленные деньги уйдут на ремонт — передайте им ключи от квартиры на сутки. Это даст им время подумать о том, как переделать квартиру, сколько будет стоить переустройство. Можно даже пригласить представителей строительной фирмы для составления сметы.

Интересные объявления

В статье о составлении объявлений мы рекомендовали не использовать бессодержательные эпитеты и постараться побольше рассказать про плюсы вашего жилья. Однако иногда даже подробное и грамотно составленное объявление не работает — поступает слишком мало звонков от заинтересованных лиц. В этом случае нужно любыми способами привлечь внимание и заинтриговать покупателя. Многие помнят рекламный щит: «ЕТИПУК УРИТРАВК» (если прочитать наоборот: «Купите квартиру») от московского застройщика «Баркли». Таким же приемом можно пользоваться при составлении объявления — придумайте к нему яркий, цепляющий заголовок. Но не стоит использовать фразы вроде «лучший дом для вас» или «фантастическое жилье». Чем остроумнее заголовок, тем больше будет желающих прийти на просмотр. Фраза не должна быть длинной (не более 7 слов), но в ней должна быть заложена идея — для кого предназначена квартира, почему так выгодно купить именно ее. Например, лозунг: «Жилье для олимпийских чемпионов» можно использовать, если в доме нет лифта, а квартира расположена на последнем этаже. «Для вас важно жить рядом со школой?» — фраза подчеркивает достоинства инфраструктуры.

Для иллюстрации объявлений можно использовать не только фотографии, но и инфографику. Коротко и ясно — при помощи картинки, схемы и простых предложений до читателя будет проще донести все плюсы проживания в квартире. Ваша реклама будет выгодно смотреться на фоне обычных текстовых и интернет-объявлений. Кроме того, при помощи интернет-сервисов вроде Easel.ly или Draw.io инфографику может создать каждый.

В последнее время стали появляться демонстрационные видео, а также 3D-туры по жилью, которые позволяют покупателям осматривать квартиру, не выходя из дома. Если видеоролик или модель выполнены качественно и красиво, на вашу квартиру обязательно обратят внимание.

Акции и подарки

Девелоперы любят продвигать свои объекты при помощи различных акций –— например, юридическое сопровождение сделки проводится бесплатно или переезд осуществляется за счет застройщика. Бывали случаи, когда девелоперы обещали покупателю личного водителя или пожизненное членство в яхт-клубе. Разумеется, такие масштабные акции продавцу вторичного жилья недоступны, но подарки и уступки делать все-таки стоит — они могут смягчить сомневающегося покупателя. Например, можно взять все расходы покупателя по страхованию титула на себя. А некоторые продавцы-оригиналы предлагают оплатить новоиспеченным владельцам празднование новоселья или, например, подарить породистую кошку.

Мероприятия

При продаже элитной недвижимости риэлторы, желающие привлечь внимание потенциальных покупателей, часто организуют различные светские мероприятия, фуршеты и вечеринки в только что построенных объектах. Этот прием годится и для эконом-сектора. Если размеры квартиры позволяют, устройте открытый показ с едой и напитками, пригласите соседей вместе с их родственниками и друзьями. Среди них как раз может найтись покупатель, давно мечтавший перебраться поближе к своим знакомым.

http://kvartblog.ru/articles/ya-prodau/process-ya-prodau/originalnye-sposoby-prodazhi-zhilja#1

Роману Субботе это нравится
Улучшить сайт Соцсети